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sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

O Tordo-Comum (Turdus philomelos)




Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Família: Turdidae



Mede cerca de 22 a 24 cm de comprimento.
A parte superior do corpo é de cor castanha uniforme.
As partes inferiores são sarapintadas juntamente com
as partes inferiores das asas distinguindo-o assim dos outros tordos.
A cauda é castanha, de comprimento médio e rectilínea.
O bico é curto, fino e escuro.

Habitat
É uma espécie migratória invernante em Portugal.
Habita locais de características variadas como
zonas de mata, bosques; planícies ou jardins, revelando
alguma preferência por olivais.
Alimenta-se de vermes, caracóis, insectos e bagas.

Reproduçao
A época de reprodução é durante a primavera, realizando 2 a 3 posturas.
Põe cerca de 4 a 6 ovos, cuja incubação demora 11 a 15 dias.
Os juvenis dão os primeiros voos ao fim de 12 a 16 dias.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Lebre (Lepus europaeus)

Lebre

Nome científico
Lepus europaeus

Origem
As lebres podem ser encontradas em quase toda a Europa, na Ásia Ocidental e no Norte de África.
Em Portugal, a lebre encontra-se disseminada por todo o território, embora apareça com mais frequência na planície alentejana.

Diferentes do coelhos
Para muitos, a lebre é apenas um coelho grande, mas de facto trata-se de outra espécie com características muito próprias, entre elas: o seu tamanho, o tamanho das suas orelhas e a forma como corre sobre a erva alta, dado que tem umas patas posteriores bastante maiores que os coelhos bravos comuns. A sua coloração, castanho esverdeado, faz parte da camuflagem necessária a animais que vivem em espaços abertos e que têm muitos predadores permanentes, entre eles o homem - a lebre é um dos animais mais procurados pelos caçadores em toda a Europa - mas também (por enquanto...) o lince, a raposa e as aves de rapina.

Hábitos
As lebres vivem em grupos com 6 a 10 elementos, embora, quando se sentem ameaçados, os vários elementos do grupo sigam em direcções diferentes, por forma a despistar os perseguidores, se os houver.

A sua fuga ao «sprint» torna-a um alvo díficil para os caçadores e, para os cães, uma presa difícil de perseguir. A lebre é uma espécie que se encontra em alerta permanente, pelo que a sua aparição é rara, sendo encontrada pelos caçadores que conhecem os seus territórios favoritos e, fugazmente, por outras pessoas que trabalham ou passeiam nos campos.

Reprodução
As lebres procriam, em média, duas vezes por ano, e a sua prole raramente ultrapassa as duas crias por ninhada.

Alimentação
Este roedor alimenta-se, principalmente, de ervas que encontra no seu território e, se encontrar cereais, também não os dispensa.

Febre hemorrágica
Durante os últimos anos do século passado, as lebres sofreram baixas importantes, devido à febre hemorrágica que se fez sentir, com particular intensidade na Península Ibérica, levando ao seu quase extermínio em algumas zonas. Esta espécie encontra-se protegida durante parte do ano, por forma a garantir a sua sobrevivência.

Peso e longevidade
A lebre pode atingir os 6 kg , e viver cerca de 10 anos.

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Para meter no seu cevadouro. (Dicas)

(Dicas)


- Milho com anis - muito bom no Verão - bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho com anis e coca-cola - excelente no Verão - muito bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho com leite condensado/água (+leite - água) - bom no Verão - bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho com mel (diluido com água) - bom no Verão - bom no inverno se não apanhar água.

- Milho com leite gordo e cerelac - bom no verão - bom no inverno se não apanhar água. - Milho com leite gordo e sal - bom no Verão - bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho com aromatizantes dos bolos diluidos em água ou leite ( leite e baunilha melhor) - muito bom no Verão - bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho aromatizado e já cozido para a pesca de ciprinideos (aroma baunilha melhor) - muito bom no Verão - muito bom no Inverno se não apanhar água.

- Milho com "almêce" (restos do fabrico dos queijos) - muito bom no Verão - bom no Inverno se não apanhar água.

- Aparas de carne para os cães (talho) - muito bom no Verão - muito bom no Inverno. - Carpas ou outro peixe do rio - muito bom no Verão - bom no Inverno.

- Rações para o gado ou mesmo para galinhas ou cães - bom no Verão.

- Lagostins do rio ou camarão do mar (camarão para pesca) - muito bom no Verão - bom no Inverno.

- Bolota de azinho sã e salgada - excelente no Verão - excelente no Inverno.

- Bolota de azinho sã e com licores - excelente no Verão - excelente no Inverno. - Bolota de azinho sã e naturalmente doce - excelente no Verão - excelente no inverno

- Bolota de azinho sã e com aromatizantes - excelente no Verão - excelente no Inverno. 1 pacote de cacau + 2 litros de óleo Fula para 30Kg de milho + 20kg de trigo. A chuva tira-lhe o odor, mas não o sabor.


De: piuzinho.

Montaria ao Javali - Matela

Clique na imagem para ampliar

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

sábado, 7 de fevereiro de 2009

Javali






Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Suidae

Habitat

Os javalis preferem bosques com bastante vegetação onde possam esconder-se, mas também
frequentam à noite áreas abertas, assim como áreas cultivadas.
Em sua ampla área de distribuição ocupam bosques temperados até florestas tropicais.
Não ocorrem em desertos nem em alta montanha.


Habitos alimenteres
O javali passa grande parte do dia fossando a terra em busca de comida.
É um animal omnívoro, com preferência por matéria vegetal como raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes.
Também invadem terras cultivadas, especialmente campos de batata e milho.

Os javalis também incluem animais em sua dieta, como caracóis, minhocas, insetos, ovos de aves e até pequenos mamíferos.
Também consomem animais mortos.



Características físicas

Os javalis são animais de grandes dimensões, podendo os machos pesar entre 130 e 250 kg e as fêmeas entre 80 e 130 kg.
Medem entre 125 e 180 cm de comprimento e podem alcançar uma altura no garrote de 100 cm.
Os machos são consideravelmente maiores que as fêmeas, além de terem dentes caninos maiores.
Na Europa, os animais do norte tendem a ser mais pesados que os do sul.
Esqueleto de javali.

O corpo do javali é robusto e estreito, com patas relativamente curtas.
Tem uma cabeça grande, triangular, com olhos pequenos.
Os quartos dianteiros do javali são mais robustos que os traseiros,
enquanto que no porco doméstico ocorre o contrário;
a diferença se deve à intensa seleção por variedades de porcos domésticos
com mais carne levada a cabo pelos criadores.

A boca é provida de enormes caninos que se projetam para fora e crescem continuamente.
Os caninos superiores são curvados para cima, enquanto os inferiores, maiores ainda,
chegam a ter 20 cm de comprimento. Os caninos são usados como armas em lutas entre machos e contra inimigos.

Ao contrário de certas raças de porcos domésticos, os javalis são cobertos de pelagem.
Os pelos são rijos e nos adultos variam de cor entre o cinza-escuro e o acastanhado.
Os filhotes apresentam cor de terra clara com listras negras, o que lhes dá uma camuflagem muito eficiente.
A pelagem dos filhotes escurece com a idade.



Reprodução

Na Europa o tempo de reprodução vai de Novembro a Janeiro, quando os machos adultos solitários
buscam fêmeas receptivas. Ao encontrar uma vara (grupo de animais de mesma ninhada),
o macho começa por expulsar os jovens do ano anterior.
Se necessário, luta contra seus rivais para conquistar as fêmeas, em geral duas ou três,
podendo alcançar até mesmo oito.
As lutas pelas fêmeas podem ser ferozes: muitas vezes os machos terminam feridos pelos caninos dos rivais.

A gestação dura cerca de 110 dias, com os nascimentos ocorrendo entre Fevereiro e Abril.
As ninhadas tem entre 2 a 10 leitões, que após uma semana já podem acompanhar a mãe em suas andanças.
O desmame acontece aos 3-4 meses de idade.

As crias com menos de 6 meses são amarelas, raiadas de castanho escuro, e designam-se por listados.
A partir dos 6 meses a pelagem torna-se avermelhada e as crias tomam o nome de farropos,
progressivamente a pelagem vai escurecendo até tomar uma tonalidade cinzenta escura,
momento em que a cria passa a ser considerada um javali de vara.

A maturidade sexual é alcançada aos 8-10 meses, ainda que os machos jovens
são impedidos de acasalar-se pelos machos mais velhos.
O tempo de vida médio é de cerca de 20 anos em cativeiro.

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Montarias

Montarias: (Datas & Locais)




  • 14 DE FEVEREIRO DE 2009
    Montaria fim de épocaMancha do Quadrado, Tratada desde 01-01-2008Excelentes resultados até agora2º Concurso de matinhas - 6 Matinhas de cãesInscrições até ao dia 06 de Fevereiro de 2009 (18 PORTAS DIPONÍVEIS APENAS ) TLF: 934196993, 934274477

  • 21 de Fevereiro de 2009
    Montaria Veados e Javalis - ZCT Herdade da Baliza

    Sede: Bairro da Coxa, Bloco D, nº. 12 R/C * 5300-066 Bragança

    Álvaro Moreira (TLM 919 464 726)
    email: alvaromoreira@clubedemonteirosdonorte.com

    Luso Matias (TLM 917 226 003/964 054 674)Fax 222 007 718
    email: geral@clubedemonteirosdonorte.com

  • 28 de Fevereiro de 2009
    Montaria Veados e Javalis - Clube de Caça e Pesca da Lous (Cancelada)

  • 28 de Fevereiro de 2009
  • Organizado pela ZC Palaçouço
  • Contacto: Rogério Claro
  • Tlm: 918 191 842

  • 28 de Fevereiro de 2009
  • Montaria da Lousã
  • Organizado pelo Clube de Caça e Pesca da Lousã
  • Veados e javalis
  • Contacto: Dário Ramos
  • Tlm:962 520 089
  • M. Rodrigues - Tlm: 919 784 567

ÚLTIMOS TIROS

Irá encerrar dentro de algumas semanas o periodo do calendário a que se convencionou chamar de "época de caça". Esta convenção é uma reminiscência do passado que tem a ver com a intervenção na Administração Pública na actividade cinegética e ainda com a sobrevivência de alguns territóris não ordenados. Mas a realidade é outra, e em breve as épocas de caça no nosso País serão aquelas que as gestões dos terrenos ordenados decidirem, dentro de um quadro determinado pela U.E.. Por outro lado, já são muitos os caçadores portugueses que se dedicam á caça intensiva, ás Provas de Santo Huberto e ás esperas, á luz do luar, aos javalins, cuja datas não coincidem com datas sa já referida "época de caça". Há ainda que referir a existência de um número crescente de caçadores nacionais que viajam, a partir de Março. Alguns com destinoao continente europeu na perseguição dos corços, outros voandopara a América do Sul para atirar ás rolas e patos ou ainda participndo em safaris, na senda das miticas espécies de caça grossa africana. Se acrescetarmos a tudoisto a participação de muitos sócios de Associações e Clubes de Caçadores na gestão práticas dos territórios ordenados podemos concluir que, actualmente, a época de caça em Portugal tem uma duração de 12 meses.


Manuel França

TECNOLOGIA E TRADIÇÃO

O sistema de inércia Benelli famoso em todo o mundo pela sua pela sua precisão mecânica, segurança absoluta, máxima resistenciae total eficiencia.
Tecnologia e Tradição, é a gama de modelos eleitos pelo caçador que exige armas de caça versáteis e funcionais, para todas as práticas venatórias.

Foto do Dia 05/02/2009

Muflão

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Veado Iberico ( Cervus elaphus)




Classificação


Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Cervidae


Habitat

A Europa e o leste de Ásia acolhem esta espécie, que vive em bosques,
florestas e terras altas, onde se alimenta de folhas, raízes, tubérculos e ervas.
Em liberdade, o veado costuma passar o Verão nas regiões de maior
altitude, onde o alimento abunda e existem menos insectos que o atormentem.
A migração para altitudes mais baixas coincide frequentemente com a época da reprodução.

Caracterização

Este cervídeo tem um corpo alongado, pescoço comprido, olhos grandes situados na parte
lateral da cabeça e cauda pequena. No Verão a pelagem é curta e avermelhada, tornando-se castanha-escura no Inverno.
As crias nascem com pequenas pintas brancas na pelagem castanha-avermelhada,
que perdem com cerca de dois meses de idade, o que coincide com o início do Inverno.
Apenas os machos possuem hastes que todos os anos começam a crescer na Primavera (cobertas por «veludo» que as irriga),crescem e calcificam durante o Verão e caem no Inverno, após a época de acasalamento.
Estas hastes muito ramificadas podem atingir 1,5 m de altura e apresentam uma ponta nova por cada estação de crescimento, pelo que servem para avaliar a idade dos machos. Estes são cerca de dez por cento maiores que as fêmeas, podendo o seu peso atingir o dobro (até 490 kg, sendo a média cerca de 330 kg).

Na ruidosa época de acasalamento, os machos fazem ouvir a suas vocalizações («brama») a vários quilómetros de distância e protagonizam lutas violentas para constituir o seu harém, composto por cerca de seis fêmeas e respectivas crias, confinadas ao território que o macho marca com as hastes e com um odor almiscarado. Aquando do nascimento das crias, na Primavera, após cerca de oito meses de gestação, formam-se grupos de fêmeas e crias e pequenos grupos de machos, que se mantêm assim até à época de acasalamento. Esta espécie pode viver até vinte anos.


Curiosidades

São os mais «barulhentos» de todos os cervídeos: fêmeas e machos, crias e veteranos, todos berram, bramam ou grunhem energicamente, na tentativa de obter comida, protecção ou a atenção das fêmeas durante a época de acasalamento.
Na zona oeste dos E.U.A. há populações destes veados que são afectados por uma encefalopatia bastante semelhante à «doença das vacas loucas».
São actualmente consideradas vinte e oito subespécies deste veado.

Foto do Dia - 03/02/2009

Pombo Bravo

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009