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sábado, 7 de fevereiro de 2009

Javali






Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Suidae

Habitat

Os javalis preferem bosques com bastante vegetação onde possam esconder-se, mas também
frequentam à noite áreas abertas, assim como áreas cultivadas.
Em sua ampla área de distribuição ocupam bosques temperados até florestas tropicais.
Não ocorrem em desertos nem em alta montanha.


Habitos alimenteres
O javali passa grande parte do dia fossando a terra em busca de comida.
É um animal omnívoro, com preferência por matéria vegetal como raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes.
Também invadem terras cultivadas, especialmente campos de batata e milho.

Os javalis também incluem animais em sua dieta, como caracóis, minhocas, insetos, ovos de aves e até pequenos mamíferos.
Também consomem animais mortos.



Características físicas

Os javalis são animais de grandes dimensões, podendo os machos pesar entre 130 e 250 kg e as fêmeas entre 80 e 130 kg.
Medem entre 125 e 180 cm de comprimento e podem alcançar uma altura no garrote de 100 cm.
Os machos são consideravelmente maiores que as fêmeas, além de terem dentes caninos maiores.
Na Europa, os animais do norte tendem a ser mais pesados que os do sul.
Esqueleto de javali.

O corpo do javali é robusto e estreito, com patas relativamente curtas.
Tem uma cabeça grande, triangular, com olhos pequenos.
Os quartos dianteiros do javali são mais robustos que os traseiros,
enquanto que no porco doméstico ocorre o contrário;
a diferença se deve à intensa seleção por variedades de porcos domésticos
com mais carne levada a cabo pelos criadores.

A boca é provida de enormes caninos que se projetam para fora e crescem continuamente.
Os caninos superiores são curvados para cima, enquanto os inferiores, maiores ainda,
chegam a ter 20 cm de comprimento. Os caninos são usados como armas em lutas entre machos e contra inimigos.

Ao contrário de certas raças de porcos domésticos, os javalis são cobertos de pelagem.
Os pelos são rijos e nos adultos variam de cor entre o cinza-escuro e o acastanhado.
Os filhotes apresentam cor de terra clara com listras negras, o que lhes dá uma camuflagem muito eficiente.
A pelagem dos filhotes escurece com a idade.



Reprodução

Na Europa o tempo de reprodução vai de Novembro a Janeiro, quando os machos adultos solitários
buscam fêmeas receptivas. Ao encontrar uma vara (grupo de animais de mesma ninhada),
o macho começa por expulsar os jovens do ano anterior.
Se necessário, luta contra seus rivais para conquistar as fêmeas, em geral duas ou três,
podendo alcançar até mesmo oito.
As lutas pelas fêmeas podem ser ferozes: muitas vezes os machos terminam feridos pelos caninos dos rivais.

A gestação dura cerca de 110 dias, com os nascimentos ocorrendo entre Fevereiro e Abril.
As ninhadas tem entre 2 a 10 leitões, que após uma semana já podem acompanhar a mãe em suas andanças.
O desmame acontece aos 3-4 meses de idade.

As crias com menos de 6 meses são amarelas, raiadas de castanho escuro, e designam-se por listados.
A partir dos 6 meses a pelagem torna-se avermelhada e as crias tomam o nome de farropos,
progressivamente a pelagem vai escurecendo até tomar uma tonalidade cinzenta escura,
momento em que a cria passa a ser considerada um javali de vara.

A maturidade sexual é alcançada aos 8-10 meses, ainda que os machos jovens
são impedidos de acasalar-se pelos machos mais velhos.
O tempo de vida médio é de cerca de 20 anos em cativeiro.

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